В 1797 году император Павел I за усердную службу братьев Баратынских – Богдана Андреевича и Абрама Андреевича - подарил им село Вяжля (ныне Марьинка  Кирсановского района) Тамбовской губернии с двумя тысячами душ крестьян.  Через год сюда с женой Александрой Фёдоровной приехал Абрам Андреевич. Отец поэта Абрам Боратынский начал строить дом для своей семьи в урочище Мара в начале XIX века. В словаре В.И. Даля дается определение слова "мара", которое очень точно подходит для описания местности, где находились усадьбы Боратынских: "Мара - мана, морока, наваждение, обаяние, греза, мечта; призрак, обман зрения и самый призрак". Действительно, в марное лето (знойное, сухое), когда поверхность степи накаляется, начинает марить - нижние слои воздуха струятся и искажают отдаленные предметы, рождая марево, мираж.

      Абрам Андреевичем  был построен добротный дом, разбиты парки, появились пруды в обрамлении ухоженных деревьев. Здесь  у них родились Евгений (1800—1844), Софья (1801—1844) и Ираклий (1802—1859). Гостями имения Боратынских  были Н. И. КривцовЭ. А. Дмитриев-Мамонов, барон А. И. ДельвигН. Ф. ПавловА. Д. Баратынская (урождённая княжна Абамелек-Лазарева)А. М. Жемчужников, В. Н. Чичерин и его брат Б. Н. ЧичеринЦ. А. Кюи и другие.     

       Ансамбль Мары постройки 1804—1807 годов появился  после конфликта между братьями в 5 верстах от Вяжли. Строительство дома было начато  у оврага на северо-восточной окраине леса.

       Парадный фасад деревянного одноэтажного дома был оформлен мезонином с маленьким балкончиком над первым этажом на каменном фундаменте, сплошной стеклянной стеной оранжереи и двухэтажной кирпичной башней, где располагался кабинет хозяина и отопительная установка для оранжереи. При этом архитектура и планировка дома были сохранены.  Главным  помещением в доме являлась столовая (одна стена её была стеклянная и выходила в зимний сад. Посредине большой овальный обеденный стол с блестящей полированной поверхностью, покрытый светло‑коричневым сукном. В углу у стены, примыкавшей к оранжерее, концертный рояль, шкафчик с нотами; напротив, у другой стены — гарнитур мебели — диван, несколько кресел и круглый полированный стол, весь гарнитур крыт зелёным сукном. Над диваном копия с картины Рафаэля «Сикстинская Мадонна». У широкого тройного окна два столика — ломберных, а немного дальше у стены чайный шкафчик. На этом шкафчике стояли бюсты А. А. Дельвига и Б. А. Боратынского. Меблировку столовой дополняли трюмо чёрного дерева, резное со столиком, на котором стояли красивые бронзовые часы под стеклянным колпаком, дальше — книжный шкаф. По сторонам трюмо висели две миниатюры — на одной из них красавица А. Д. Абамелек, жена Ираклия Абрамовича Боратынского, на другой — он сам в парадной военной форме. В углу низенький диван, тоже крытый зелёным сукном, — этот диван поступал в распоряжение детей  ещё один шкафчик для повседневной посуды и большая кафельная белая печь.      

              За столовой шла гостиная с камином, облицованным мрамором. Мебель в гостиной была скромной; у окна стояла фисгармония, изготовленная Сергеем Абрамовичем. Над камином, облицованным белым мрамором, рамещался указывавший направление ветра прибор (также сделанный Сергеем Абрамовичем), связанный с флюгером на крыше; на каминной полке размещались круглые золочёные бронзовые часы, — по преданию, подарок императрицы Александре Фёдоровне в день её свадьбы с молодым генералом Абрамом Баратынским. В доме также стоял рояль карельской березы, на котором, по преданию, играл Михаил Иванович Глинка. В спальне своей жены Сергей Абрамович устроил «возле её кровати так, что она могла нажать кнопку и на окнах опускались сетки, чтобы её не беспокоили комары, если нажать другую — опускались темные занавески».

              Сам парк был главной гордостью усадьбы: располагался "террасами", его украшали пруд, многочисленные беседки, романтические тропки.   Парк пронизывала липовая аллея, начинавшаяся прямо от фасада дома. В парке на краю оврага был сооружен грот — здание, фасад которого напоминал старинный полуготический замок. Оно состояло из нескольких частей, каждая из которых имела самостоятельный выход. Центральная часть, с овальными, слегка заостренными кверху окнами с цветными стёклами, представляла собой большую квадратную залу с люстрой, — которую и называли гротом. Здесь, по воспоминаниям композитора Ю. К. Арнольда, жившего в 1839 году по соседству с Баратынскими, были поставлены два акта оперы «Анна Болейн» Г. Доницетти; партии исполняли члены семьи Баратынских. На другой стороне оврага — для симметрии — была выстроена из красного кирпича башня с воротами готического вида.

        На въезде в усадьбу стояли два столба в виде обелисков с изображением герба рода Боратынских. В западной части усадьбы была расположена Покровская церковь с семейным кладбищем. В начале 1810‑х годов церковь сгорела и к 1818 году была построена каменная Вознесенская церковь в классическом стиле. На кладбище были похоронены мать поэта Александра Фёдоровна Баратынская, её родная сестра Екатерина Фёдоровна Черепанова, второй владелец усадьбы Сергей Абрамович с женой Софьей Михайловной и их дети: сын Михаил Сергеевич и дочери Елизавета (Дельвиг), Анастасия, Александра, мраморные надгробия которых сохранились до сих пор. Справа от входа, в углу кладбища, было выделено место для погребения иноверцев, где похоронили гувернёра, итальянца Жьячинто Боргезе. Их надгробия – единственное, что указывает теперь на прежнее расположение усадьбы. Самой усадьбы давно не существует. Ее сменило так называемое "памятное место". Не существует и церкви. Памятное место сегодня находится ближе всего к селу Софьинка. Оно, как и еще несколько сел, было выделено из крупной Вяжли и названо в честь Софьи Абрамовны Боратынской, сестры поэта, которая тоже здесь похоронена.

        В 1995—1996 годах группе тамбовских энтузиастов возрождения усадьбы, которую возглавил филолог В. Е. Андреев, удалось: нанести на карту основные объекты имения Мара (храм с оградой, дом и др. постройки, сад, рощу, липовую аллею); вскрыть части фундаментов Вознесенского храма и усадебного дома, определить их размеры; опросить старожилов окрестных деревень об особенностях устройства усадьбы и этапах её разрушения. На месте колокольни разрушенного Вознесенского храма был установлен деревянный памятный крест. В августе 1999 года Инспекция охраны историко-культурного наследия Тамбовской области при участии студентов Тамбовского университета на месте заброшенного кладбища Боратынских в Маре провела археологические раскопки для определения мест захоронения под руководством археолога С. И. Андреева — было обнаружено 8 склепов. В 2000 году раскопки некрополя Боратынских продолжились, началось обследование остатков фундамента усадебного дома: были определены размеры и примерная планировка основного дома. Были также уточнены места расположения парковых построек и дорожек.

       В селе Софьинка  в школе существует музей поэта. 27 октября 2000 года в помещении Софьинской средней школы Умётского района был открыт музей Е. А. Баратынского, в котором хранятся произведения поэта, копии документов, фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.

Адрес: Тамбовская область Кирсановский район

Телефон: нет

Координаты: 52.545464, 42.711927

Для навигатора: Ссылка

Сайт: отсутствует