Расположено на границе поймы р. Цны и надпойменной террасы правобережья, в 119 квартале Пригородного лесничества в Тамбовском районе. Площадь - 2,2га, объем воды - 15,8 тыс.куб.м. Котловина озера имеет мискообразную форму. Глубины колеблются от 1-2 м в прибрежной части до 15-18 м в центре и к северу от него. Значительная глубина, округлая форма - загадка его происхождения, которая до сих пор окончательно не выяснена.
Озеро расположено в Пригородном лесу Тамбовской области (для тамбовчан, ост. Дом ветеранов, дальше пешком). Площадь озера примерно 2,2-2,4 ГА, максимальная глубина 20 м. Главная загадка озера, это его происхождение. Озеро имеет идеально круглую форму.
Легенды
"Легенда говорит, что у озера есть хранитель. Это якобы тот барин, что владел деревушкой, ушедшей под землю. Его присутствие можно иногда почувствовать в глухую ночь...
Вторая народная легенда говорит, что жила деревня. Жила мирно и счастливо. Люди, населявшие её, вели спокойную дружелюбную жизнь. Во главе деревни стоял совет, в который входили все старые люди деревни. Однажды к ним пришёл человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Был собран совет, всё население во главе со старейшинами долго думало и совещалось, и решено было не покидать родных мест. Но было решено отправить двух молодых людей (парня и девушку) в далёкое странствие. Человек, принёсший эту весть сказал им: «Что бы вы не слышали, как бы вам не хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И они ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг, услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они старались не обращать внимания на крики, даже увеличили скорость, но крики не становились тише. Они, устав бежать, остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера.
Еще легенды гласят что ночью и по большим церковным праздникам над церковью появляется крест, и слышан звон колоколов утонувшей в озере церкви. Озеро обладает целительными свойствами и если в нем искупаться все раны заживают. А еще, легенда о том что озеро бездонное или имеет двойное дно."
Научные факты
В июне 2002 года на озере прошла 118-я экспедиция "Космопоиска" (рук.В.Чернобров), в августе 2003 – 156-я экспедиция (рук.М.Голубев). Был измерен диаметр озера, он составил 175 м. Промер глубин эхолотом показал: глубина 20 м, второе дно — на глубине до 45 м. Озеро идеально (или почти идеально круглое), с восточной стороны четко виден вал, таким образом, вполне вероятен вариант его метеоритного происхождения. Вместе с тем, поиск возможных осколков на дне озера и валу ничего не дал. Попытки найти металлические обломки с помощью эхолота (О.Бойко в 2002 году) также не увенчались успехом.
Адрес: Пригородный лес
Телефон:отсутствует
Координаты: 52.691092, 41.534419
Для навигатора: Ссылка
Сайт: отсутствует
https://tambovskiykray.ru/mesta/11-svyatovskoe-ozero#sigProIdcdd23cc696