Тамбовская область также связана с покорением «небесной тверди». Причастность нашего края к высокому полёту научной мысли самая настоящая, а в числе последователей Юрия Гагарина, которые связаны с Тамбовщиной, 11 космонавтов: Лев Дёмин, Владимир Шаталов, Валерий Быковский, Юрий Артюхин, Геннадий Манаков, Павел Виноградов, Сергей Волков, Константин Козеев, Сергей Прокопьев, Олег Артемьев и Александр Скворцов.
Тамбовская область принимала активное участие в подготовке ценных кадров, ведь областной центр можно назвать авиационным городом. Здесь располагаются части ВВС, военные учебные заведения: ТВВАИУ и ВУ летчиков им. Расковой с центром подготовки космонавтов. Эти училища выпускают самых разных специалистов, которые служат на аэродромах, космодромах, НИИ, авиационных центрах и ВУЗах. Три военных училища закончили около 2000 выпускников. Из них 37 стали заслуженными деятелями наук, ведущими специалистами в области космической техники.
Волков Сергей Александрович — 101 космонавте России. Первый в мире космонавт во втором поколении! Учился в военном авиационном лётном училище имени Расковой в городе Тамбове, изучал командную тактическую бомбардировочную авиацию, дипломировался в 1995 году.
Свой первый полёт совершил в 2008 году как командир ТМА «Союз-12» и МКС-17. В полёт отправился вместе с Олегом Кононенко и Ли Со Ён. 10 апреля 2008 года «Союз-12» автоматически пристыковался к Международной космической станции на стыковочный узел «Пирс». Во время пребывания в полёте было совершено два выхода в открытый космос. Сергей рассказывал, что узнал Тамбов даже с орбиты, с высоты 600 километров, потому что именно здесь начался его путь в небо.
В 2011 году Волков подарил тамбовчанкам звезду, которая находится в созвездии Девы. Звёздный сертификат на «Тамбовчанку» (именно так назвали звезду) хранится в администрации Тамбова.
Дёмин Лев Степанович – 32-й космонавт и герой СССР, родился 11 января 1926 года в Москве. После окончания семи классов школы поступил в Московскую спецшколу ВВС – с этого и начался долгий путь к знаниям и профессионализму.
Минуя сложности и учебные заведения в разных уголках большой страны, Лев Степанович добрался до Тамбова. В 1947 году поступил на учёбу в 1-ое Московское Краснознамённое военное авиационное училище связи, которое перевели в Тамбов, и переименовали в Тамбовское авиационное училище связи. Его он закончил досрочно с отличием в 1949 году.
В отряде космонавтов при отборе столкнулся со сложностями в прохождении медкомиссии и мог не вписаться в медицинские «параметры», а всё из-за высокого роста – более 190 сантиметров. Однако Лев Степанович медкомиссию всё же прошёл, невзирая на «сложности» с высоким ростом.
С 26 по 28 августа 1974 года он совершил полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-15» вместе с Геннадием Сарафановым. В полёте космонавты столкнулись с внештатной ситуацией – в работе системы сближения, предусмотренной программой полета произошёл сбой и стыковка с орбитальной станцией «Салют-3» не состоялась. Экипаж «Союза-15» досрочно вернулся на землю, совершив первую в мире ночную посадку. Ещё и под проливным дождём. Приземлившись, космонавтов ждал «сюрприз» – на Земле людей из космоса встречали… шакалы. Но всё обошлось.
Продолжительность пребывания в космосе Дёмина, вместо планируемого месяца составила 2 дня 12 минут 11 секунд. В областном центре хранится скафандр выпускника Тамбовского высшего авиационного училища связи космонавта Льва Демина, в котором он совершил полет на космическом корабле "Союз-15".
Александр Скворцов российский лётчик-истребитель первого класса, инструктор-космонавт-испытатель второго класса, начальник группы отряда космонавтов Роскосмоса, Российской Федерации. Летчик-космонавт РФ, является Почётным гражданином Моршанска, так как именно в этом городе прошли его школьные годы. Александр Скворцов поздравлял родной город с 240-летием с борта МКС. Тогда, с ним в космосе находился герб города. В тот день, 7 сентября 2019 года, летчик передал космический привет славным жителям города, которые продолжают сложившиеся традиции и тем самым укрепляют связь времен, а теперь и пространств.
Артемьев Олег Германович родился 28 декабря 1970 года. Участвовал в основных космических экспедициях: МКС-39/МКС-40, МКС-55/МКС-56, МКС-66/МКС-67. Общая продолжительность полётов Олега Германовича составила 365 суток 23 часа 5 минут. Совершил три выхода в открытый космос, а общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 20 минут.
Артемьев очень гордится тамбовскими корнями – прабабушка и прадедушка родились и жили на Тамбовщине. Олег Германович много лет проводил в детстве летние месяцы в Сабурово. До сих пор в Тамбовской области проживают дальние родственники и друзья космонавта. А сам он регулярно посещает нашу область.
Козеев Константин Мирович родился 1 декабря 1967 года в городе Калининград (ныне Королев) Московской области, РСФСР. С 1987 по 1989 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Тамбовской области. Константин Мирович совершил единственный полёт в космос в октябре 2001 года в качестве бортинженера. Продолжительность полёта составила 9 суток.
Павел Владимирович Виноградов – 87 космонавт России, совершивший выход в открытый космос в возрасте 59 лет. Родился 31 августа 1953 года в городе Магадан, РСФСР.
Свой первый полёт в космос он совершил с 5 августа 1997 года по 19 февраля 1998 года продолжительностью 197 суток 17 часов З4 минуты З6 секунд по программе 24-й основной экспедиции на орбитальной станции «Мир». Во время полёта совершил 5 выходов в открытый космос.
Родители Павла Владимировича: Виноградов Владимир Павлович и Виноградова Лидия Сафроновна жили в Тамбове. После смерти супруга, Лидия Сафроновна по состоянию здоровья покинула Тамбов. Однако до её переезда, космонавт регулярно посещал наш город, чтобы навестить мать.
Павел Виноградов – Герой России. С марта 1999 года занимает должность вице-президент Федерации космонавтики РФ. С октября 2007 года – заместитель начальника Лётно-космического центра ОАО РККЭ (до этого – командир отряда космонавтов). До начала лётной карьеры работал инженером на различных предприятиях, связанных с космической отраслью.
Виноградов – радиолюбитель (позывной RV3BS). Павел Владимирович, находясь на борту МКС, передал изображения, используя любительские каналы связи. До этого так не делал никто.
Прокопьев Сергей Валерьевич – выпускник тамбовского высшего лётного училища космонавту 43 года и он родился в Екатеринбурге. После окончания лётного училища в Тамбове 13 лет служит в авиационном отряде бомбардировщиков, а с 2011 года начал космическую подготовку. Нынешний полет на МКС - первый для Прокопьева. Миссия должна занять полгода. За это время в обязанности космонавта входит ремонт станции, выход в открытый космос. Прокопьев участвует в эксперименте, чтобы выявить воздействие физических нагрузок в невесомости на дыхание и тонус мышц.
-
Космонавт Александр Скворцов Космонавт Александр Скворцов
-
Космонавт Константин Казеев Космонавт Константин Казеев
-
Космонавт Лев Дёмин Космонавт Лев Дёмин
-
Космонавт Олег Артемьев Космонавт Олег Артемьев
https://tambovskiykray.ru/lyudi/89-kosmonavty-zemlyaki#sigProId270c85bab8