Святитель Питирим, епископ Тамбовский, в миру Прокопий, родился 27 февраля 1645 (или 1644) года в городе Вязьме(Смоленской епархии), население которого отличалось особенной набожностью, твердостью в православной вере и благочестием. При крещении он был наречен в честь преподобного Прокопия Декаполита, и в течение всей своей жизни будущий святитель глубоко чтил святого Прокопия.

Кто были родители Прокопия, неизвестно, но, несомненно, они, подобно большинству вязьмичей, были людьми весьма благочестивыми.

С юных лет Господь готовил Прокопия к высокому духовному служению, которое ему предстояло выполнить. Еще в детстве его обучили грамоте. Любимым занятием Прокопия было чтение святоотеческой литературы и житие святых. Это способствовало формированию духовного облика будущего Святителя. Мальчик удивлял окружающих трудолюбием, обширными знаниями и зрелостью суждений. Он был наделен художественным талантом, успешно занимался писанием икон и был глубоким знатоком церковного пения. Высокая духовная настроенность рано вывела Прокопия на путь иноческих подвигов. Решив всецело посвятить себя Богу, он поступил в Вяземскую Предтеченскую обитель, известную строгостью своего устава. На 21 году жизни он был пострижен в монашество с именем Питирим.

Своей подвижнической жизнью молодой инок заслужил уважение и почитание даже пред монастырскими старцами. Он быстро возрастал духовно: умственная зрелость, воздержание, строгая подвижническая жизнь, исполненная любви к Богу и ближним очень скоро возвысили его пред всеми. И в 32 года, в 1677 году, Питирим был поставлен игуменом Вяземского монастыря, получив редкий в то время сан архимандрита.

«В 1682 году, 21 мая, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и святых Константина и Елены совершался, по местному обычаю, крестный ход из Вяземского собора в Иоанно-Предтеченский монастырь. Архимандрит Питирим заметил в крестном ходе икону преподобного Аркадия Вяземского, новоторжского чудотворца, которого горячо почитают издревле вязьмичи, написанную странно и даже соблазнительно. Известно, что в юности святой внешним юродством прикрывал свои действительные и очень высокие добродетели, но неумелый иконописец изобразил лишь внешнее юродство Аркадия, придавая святому самый безумный вид. Архимандрит Питирим проявил духовную твердость и ревность о достойном почитании святых угодников Божиих и изъял икону (кондак 4). Поступок его вызвал ропот, брань и недовольство несших ее, в Вязьме началось брожение. На следующий год, когда недовольные успели возбудить значительное число людей против архимандрита, толпа окружила его, требуя возвращения иконы, и ему едва удалось спастись из рук невежественной толпы.»

Этот случай изменил жизнь архимандрита Питирима. Дело об иконе преподобного Аркадия стало известно Патриарху Иоакиму. Он также признал икону «недоброписанной». Действия архимандрита были одобрены. Ревность по вере и решительность молодого настоятеля понравились Патриарху. Он вызвал его в Москву, с тем, чтобы уготовить ему новое, высшее, служение. 1 сентября 1684 года, в день церковного новолетия, архимандрит Питирим ступил на новую стезю служения Церкви. Состоялось его избрание на Тамбовскую епископскую кафедру, а 15 февраля 1685 года он был рукоположен во епископа.

Созданная в 1682 году Тамбовская епархия страдала от крайней нищеты и грубой непросвещенности ее обитателей. На территории епархии проживало также много

язычников: татар, мордвы, черемисы, мещера, которые были ожесточенными противниками христианства. Едва среди христиан, населявших епархию, насчитывалось много раскольников и беглых или ссыльных преступников. Нравы населения были самые распущенные. Край нуждался в особом архипастыре, обладавшем такими дарованиями, которые позволили бы ему иметь несомненное духовное влияние на все это крайне разнородное во всех отношениях население.

Сразу по прибытии в Тамбов установил на крепостных воротах и у караульных постов в городских слободах распятия Христа Спасителя и иконы Божией Матери, которые привез с собой.

Новый архипастырь начал свою деятельность в Тамбове с богослужения. Замечательный человек предстал перед жителями Тамбова. Очень доброжелательный, приветливый, кроткий, внимательный, излучавший нелицемерную, глубокую любовь к людям и ту скрытую могучую силу духа, которая приобретается многолетней упорной борьбой с самим собою. Он вскоре заслужил любовь своей паствы (кондак 6). Святитель Питирим располагал к себе и православных, и многочисленных в том крае старообрядцев, и мусульман, и язычников, и закоснелых во грехе преступников и бродяг. «Бескорыстная любовь, искреннее желание всем добра, а также кроткое, ласковое вращение — это было главной причиной сильного влияния архипастыря на его паству», — отмечает его жизнеописатель.

Святитель горячо взялся за разрешение встававших перед ним задач. На месте ветхого деревянного храма в Тамбове он начал строить двухэтажный каменный кафедральный собор в честь Преображения Господня с приделом во имя святителя Николая. Это был первый каменный храм города. Святитель лично участвовал в строительных работах. Главным делом жизни в Тамбове святителя Питирима стало возведение кафедрального Спасо-Преображенского собора, заложенного в 1694 году. В течение лета были устроены фундаменты и подняты стены с подкупольными столбами на 20 аршин. Внутреннее расположение и фасад собора были составлены применительно плану и фасаду кафедрального Рязанского собора. Завершить строительство в бедной епархии он не успел – работы были полностью окончены лишь в царствование императрицы Екатерины II. Но понимая, что надо обеспечить проведение богослужений в кафедральном соборе, приложил все усилия для завершения строительства и отделки Никольского придела, который сам освятил и снабдил необходимой утварью. Там же святитель и был похоронен.

Святитель Питирим, следуя желанию жителей, строит храм во имя святого Иоанна Предтечи. Духовная связь с Иоанно-Предтеченским монастырем оказалась так велика, что и здесь, близ Тамбова, святитель воздвиг монастырь во имя Иоанна Предтечи, избрав место для его основания вместе со святителем Воронежским Митрофаном. В новоустроенной обители святитель Питирим имел небольшую келью, в которой уединялся для подвига поста и молитвы. В лесу, недалеко от монастыря, он вырыл колодец, «вода которого возымела благодатные, целительные свойства».

В 1690 году святитель основал женский Вознесенский монастырь, игуменией которого стала родная сестра его, монахиня Екатерина (икос 7).

Святитель Питирим обновил и многие старые обители. При его содействии был построен величественный каменный храм Пресвятой Троицы в мужском монастыре в Козлове. Под влиянием трудов и подвигов святителя Питирима духовная жизнь в Тамбовской епархии стала неузнаваемо преображаться.

Большое внимание Святитель уделял духовному просвещению. Он устроил для священнослужителей специальную школу, где под его руководством воспитывались достойные пастыри Церкви. При архиерейском доме трудами Святителя собиралась библиотека духовной литературы (в описи Московского Успенского собора значатся "две книги Дионисия Ареопагита, оболочены кожами, одна в красной, а другая в черной, по обрезу золочены", принадлежавшие святителю Питириму).

Святой архипастырь постоянно заботился о примирении с Православной Церковью отпавших от нее раскольников, о присоединении к ней иноверцев. Глубокое благочестие, деятельное сострадание к ближним и мудрое терпение Святителя в беседах с раскольниками и иноверцами располагали их к полному доверию его словам. Личным примером святой жизни и силой благодатного слова Святитель многих привел к истинной вере.

Подобно великим подвижникам, святитель Питирим много времени уделял физическому труду, об этом свидетельствуют колодцы, выкопанные руками Святителя на месте своих молитвенных подвигов.

Скончался 28 июля 1698 года в день празднования особо чтимой им чудотворной иконы Божией Матери Смоленской. Кончина святителя Питирима была большим горем для всей Тамбовской земли.

Тело Святителя было погребено в нижнем этаже Тамбовского Спасо-Преображенского собора, у южной стороны правого придела во имя святителя Николая. После блаженной кончины святителя с каждым годом все более возрастало число богомольцев, собиравшихся в день кончины Святителя, 28 июля, на богослужение в Тамбовский собор.

Но на смену народной скорби вскоре пришла радость, ибо с верою прибегавшие к его молитвенному предстательству стали получать явные знамения благодатной врачующей силы Божией. Каждое новое знамение милости Божией, являемое по молитвам к святителю Питириму, внушало народу уверенность в том, что почитаемый ими епископ - воистину избранник Божий.

С 1819 года при соборе стала вестись запись засвидетельствованных у гроба благодатных проявлений. 27 июля 1912 года Святейшим Синодом была образована комиссия по освидетельствованию мощей святителя Питирима под председательством архиепископа Тамбовского и Шацкого Кирилла (Смирнова) по исследованию чудес, совершаемых у гробницы святителя Питирима. 14 января 1913 года на основании тщательно проведенных исследований комиссия предоставила протоколы своих заседаний Святейшему Синоду.

13 июня 1913 года доклад Святейшего Синода «о признании в лике Святых почившего Питирима, епископа Тамбовского, и о торжественном прославлении святителя 28 июля 1914 года — в день памяти его, о составлении ему особой службы и об объявлении о сем во всенародное известие от Святейшего Синода» был представлен на Высочайшее благоусмотрение. На представленном докладе 28 июня 1913 года Его Императорское Величество Николай II собственноручно начертал: «Согласен. Прочел с чувством истинной радости и умиления».

В 1914 году 28 июля святитель Питирим, епископ Тамбовский, был причислен к лику святых. К нему обращаются, прибегают с особой молитвой о духовном просвещении и наставлении, а также с молитвой о помощи в добром деле и нужде.