Детство
27 июля 1925 года в селе Осино-Гай, что расположено в Гавриловском районе Тамбовской области в семье Любови Тимофеевны и Анатолия Петровича Космодемьянских появился мальчик – Саша.
Подростком Саша мечтал стать художником. Накануне войны он говорил сестре: «Может, я стану художником, Вроде что-то получается».
Но… началась война.
Вскоре Саша остался вдвоём с мамой. Фашисты рвались к столице. Вечерами Саша рыл окопы. Во время налётов тушил зажигательные бомбы. Уже в первый налёт на Москву он без устали и робости носил песок и воду, готовясь к борьбе с пожарами.
Вскоре Александр решил добровольцем вступить в Красную армию. Он обратился к командованию с заявлением :
«В народный Комиссариат обороны СССР
Комиссару Управления бронетанковыми
военно-учебными заведениями от
гражданина Космодемьянского Александра
Анатольевича, проживающего в г. Москве по
ул. Горького 6, корпус 4. кв. 107
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Прошу направить меня в бронетанковое училище. Хочу быть активным участником Великой Отечественной войны. Я отомщу гитлеровским воякам за смерть своей сестры Зои Космодемьянской. Я обязуюсь отлично овладеть специальностью командира тяжёлого танка. Смерть и разрушение будет сеять доверенный мне танк. Я буду честно служить Родине и, если понадобится, не пощажу своей жизни для полного уничтожения гитлеризма» А. Космодемьянский.
Саша писал матери о трудностях службы, напряжении учебных дней, делился первыми успехами.
С каждым новым письмом обогащаются знания будущего командира, крепнут воля, характер, растёт ответственность за свою подготовку к фронтовым испытаниям.
(фото№1)А из Москвы шли ободряющие письма, проникнутые верой в сына. Так накануне нового 1943 года Саша получил драгоценный подарок. Мать прислала ему большую фотографию, на которой вся дружная семья Космодемьянских была запечатлена примерно за год до войны. На обороте мать высказала требовательное наставление: «Дорогой Шура! Учись мужеству, храбрости и стойкости у своей сестры – Героя Советского Союза Зои. Будь достойным её. Мама. 25 декабря 1942 года»
Снимок был с Сашей и в час его гибели.
Настойчивость и упорство курсанта Космодемьянского были вознаграждены. Он успешно сдал государственные экзамены и получил звание лейтенанта.
В ОКОПНЫЕ НОЧИ, В БОИ.
Окончено училище.
В ночь на 21 октября 1943 года состоялось боевое крещение Александра Космодемьянского. Впереди батальона на главном направлении атаки двигалась его машина. Танк с надписью «За Зою!» на броне первым достиг линии вражеской обороны.
Невиданным упорством отличались бои на подступах к Орше. Был ранен командир самоходных установок. Саша принимает на себя командование подразделением. Автоматчики с ходу овладели важным укреплённым пунктом. А утром разнеслась ликующая весть: «Орша освобождена!».
За умелое руководство действиями батареи и проявленное мужество Александр Космодемьянский был представлен к награждению орденом «Красного Знамени».
Перед решающим наступлением на Восточную Пруссию Александра приняли кандидатом в члены партии.
За отвагу и мужество в боях в мае 1944 года он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, а в октябре того же года – орденом Отечественной войны II степени.
В боях за Кенигсберг мужественно сражались экипажи самоходно-артиллерийской батареи под командованием А. Космодемьянского. . При выполнении задания командования 13 апреля 1945 года командир батареи Космодемьянский пал смертью героя.
За мужество и героизм, проявленный в боях с фашистскими захватчиками, ему было присвоено звание Героя Советского Союза
https://tambovskiykray.ru/lyudi/16-kosmodemyanskij-aleksandr-anatolevich#sigProId4d16503151